lundi 29 septembre 2008

Concerto en cake

Une petite variante du concerto mais cette fois façon bûche de noël.



Ingrédients :

Le biscuit :
  • 3 blancs d'œuf
  • 1/2 cc de sel
  • 100 gr de sucre
  • 1 cs de farine
  • 125 gr de noisettes en poudre
  • 2 cc de café soluble
La mousse au chocolat :
  • 170 gr de chocolat
  • 75 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 1/2 cc de sel
  • 20 gr de sucre
La mousse au Mascarpone :
  • 2 œufs
  • 1/2 cc rase de sel
  • 60 gr de sucre
  • 150 gr de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
Préparation :

Le biscuit :
  1. Battre les blancs en neige avec le sel.
  2. Ajouter le sucre aux blancs en fouettant.
  3. Ajouter la farine puis le café et les noisettes.
  4. Enfourner 35 mn à 160° dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier cuisson.
Réserver le biscuit de côté et préparer la mousse au chocolat :
  1. Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde (ou au bain marie).
  2. Ajouter les jaunes d'œuf.
  3. Battre les blancs en neige avec le sel.
  4. Y ajouter le sucre en fouettant.
  5. Incorporer les blancs au chocolat.
  6. Verser la préparation sur le biscuit refroidi.
  7. Mettre au congélateur pour que la mousse tienne.
Entre temps, préparer la mousse au Mascarpone :
  1. Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Battre les blancs en neige avec le sel.
  3. Ajouter la moitié du sucre en fouettant.
  4. Mélanger les jaunes d'œuf au reste de sucre.
  5. Y ajouter la mascarpone.
  6. Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la préparation.
  7. Bien essorer la gélatine et la faire fondre au micro onde. L'ajouter à la préparation.
  8. Verser sur la mousse au chocolat (il faut que la mousse au chocolat ait bien pris).
  9. Mettre au congélateur environ 1h.
Pour démouler le cake, le sortir à l'aide du papier cuisson.
Il est possible de démouler le cake à l'envers sur un plat, et de le recouvrir de glaçage au chocolat ou de chantilly.

Bon appétit!

Aucun commentaire: