mardi 23 septembre 2008

Petits pains aux raisins

Hmmm... l'odeur du pain chaud à la sortie du four!
Rien que pour ce plaisir, je vous conseille de tester cette recette. Elle est facile mais demande deux temps de repos et des bras qui n'ont pas peur de pétrir ;)



Attention: pour cette recette il faut utiliser de la levure fraîche (j'ai utilisé la levure boulangère spéciale pain de Francine)
Et n'oubliez pas de mettre moitié levure si vous utiliser une machine à pain.

Ingrédients pour 4 petits pains:
  • 5 cl de lait
  • 40 gr de sucre
  • 10 gr de levure fraîche
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre (à peu près 8 cs)
  • 2 œufs
  • 1 cc de sel
  • raisins secs (ou autre...)
Préparation :

Première étape:

1- Mélangez le lait et le sucre et y délayez la levure.

2- Versez la farine dans un saladier et creusez un puits.

3- Versez le lait dans le puits et mélangez en tournant avec une cuillère en bois.

4- Rajoutez les œufs battus et le sel. Pétrir à la main.
Ajoutez progressivement de la farine jusqu'à ce que la pâte devienne élastique (la pâte doit être légèrement collante mais ne doit pas attacher au doigt).
Ramassez la pâte en boule.

5- Déposez le beurre coupé en morceaux sur la pâte. Couvrez d'un linge propre.
Reposez 45mn dans un endroit tiède (je le mets au four préchauffé à 100° et éteint).

Deuxième étape:

1- Incorporez le beurre ramolli à la pâte. Bien pétrir à la main.

2- Farinez la table et tapez la pâte dessus (cette étape est nécessaire, c'est pour incorporer de l'air à la pâte).
Rajoutez de la farine progressivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

3- Rajoutez des raisins secs dans la pâte. Vous pouvez aussi mettre des pépites de chocolat ou même des olives dénoyautées coupées en rondelles.

4- Façonnez la pâte en boule et coupez la en 4.

5- Posez les boules de pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

6- Dorez avec un jaune d'œuf mélangé à 1 cs de lait.

7- Reposez 45mn dans un endroit tiède.

Troisième étape:

1- Sciez le dessus de la pâte avec un ciseau.

2- Cuire 35mn à 180°.
Et n'oubliez pas de surveiller la cuisson.

Bon appétit!

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